Opzioni di iscrizione

P

PSR Campania 2014-2020  

MISURA 01

TIPOLOGIA DI INTERVENTO 1.1.1: Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze

Procedura di gara n.:  N.  2478/A/17 del 9/07/2018

 Operatore Economico: ERFAP UIL CAMPANIA Lotto 5 SA

PRIORITA'/FOCUS AREA: 2b - Favorire l'ingresso di agricoltori adeguatamente qualificati nel settore agricolo e, in particolare, il ricambio generazionale

FABBISOGNO: F09 Favorire il ricambio generazionale qualificato nelle imprese agricole e forestali

AREA DI INTERVENTO STR: STR 28: Atena Lucana, Auletta, Buonabitacolo, Caggiano, Casalbuono, Casaletto Spartano, Caselle in Pittari, Montesano sulla Marcellana, Morigerati, Padula, Pertosa, Polla, Sala Consilina, San Pietro al Tanagro, San Rufo, Sant' Arsenio, Sanza, Sassano, Teggiano, Tortorella.

AMBITO DI INTERVENTO: Competenze dei giovani potenziali beneficiari delle misure del PSR Campania per introdurre sistemi di gestione manageriale dell'azienda agricola e forestale con particolare riferimento allo sviluppo dell’impresa agricola sociale

CORSO N°: 164 SA

TEMATICA: Competenze manageriali necessarie alla gestione dell'azienda agricola e forestale per i giovani imprenditori

TITOLO CORSO: F.1.1 GESTIONE MANAGERIALE DELL’IMPRESA AGRICOLA

OBIETTIVI TRASVERSALI: Innovazione

SEDE: Corso in modalità e-learning

RESP. CORSO: Dott. Luciano Mattina

TUTOR: Dott. Salvatore Vaccaro

DESCRIZIONE E CONTENUTI DEL CORSO

L’imprenditore agricolo non può compiere le sempre più difficili scelte aziendali senza seguire una precisa strategia di sviluppo di medio-lungo periodo derivante da una metodologia d’analisi, progettazione e gestione dell’impresa che tenga conto di elementi soggettivi e di contesto. Soprattutto in un contesto territoriale come quello della provincia di Salerno dove è forte la vocazione agricola e dove sono presenti elementi di unicità e tipicità. Le caratteristiche delle imprese salernitane, micro e molto spesso a conduzione familiare, scarsamente preposte all’aggregazione ma con grandi potenzialità di crescita e di ampliamento del mercato per la qualità delle produzioni, necessitano di un salto di qualità che richiede la diffusione di una nuova mentalità e cultura del fare impresa. La finalità del presente corso è proprio quella di “aprire” la mente dell’imprenditore e del neo imprenditore a valutazioni e riflessioni fondamentali per la gestione dell’impresa. Tale obiettivo sarà perseguito con i diversi moduli in cui sarà strutturato il corso che consentirà ai destinatari di acquisire le competenze di base per lo sviluppo di un piano di impresa ovvero di un business plan, in grado di evidenziare la sostenibilità tecnica, economica e finanziaria dell’attività imprenditoriale o di una nuova idea di business.

 Al termine del percorso formativo, i discenti avranno:

 ·         acquisito un metodo di analisi per la definizione e valutazione di un progetto imprenditoriale di sviluppo e innovazione (business plan);

 ·        appreso gli elementi base per l’impostazione di un piano di marketing e di comunicazione per lo sviluppo delle imprese agricole e della filiera;

·        conosciuto le principali misure del PSR a sostegno dei giovani agricoltori;

·        affrontato i principi base della contabilità e il bilancio aziendale come strumenti di gestione;

·        conosciuto gli aspetti base civilistici e tributari e della contrattualistica e disciplina del rapporto di lavoro;

·        appreso i principi dell’informatica applicata alla gestione aziendale.

I discenti che porteranno a termine le attività formative saranno in grado:

- Attraverso l’analisi di casi pratici, svilupperanno capacità critiche di analisi e risoluzione di problematiche di base, relative alla gestione aziendale e alle dinamiche economico-finanziarie. Inoltre impareranno a realizzare, in tutta autonomia, un progetto imprenditoriale (business plan).

 

METODOLOGIA DIDATTICA

·         FAD – AULA VIRTUALE: Frontali (teoria) e non frontali/pratica (esercitazioni, casi studio, lavori di gruppo, laboratori)



Gli ospiti non possono entrare in questo corso, per favore autenticati.